MEMBANDINGKAN METALURGI PENGELASAN ALUMINIUM DENGAN METODE METAL INERT GAS (MIG) DENGAN TUNGSTEN INERT GAS (TIG) - I Gusti Ngurah Ardana (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2015)
Pengelasan merupakan bagian tak terpisahkan dari pertumbuhan peningkatan industri,karena memegang peranan utama dalam rekayasa dan reparasi produksi logam. Maka dibutuhkan sebuah riset dan karya ilmiah yang berorientasi kepada terujudnya peningkatan mutu sambungan las efisiensi yang tinggi, biaya yang murah, penghematan tenaga dan penghematan energy sebaik mungkin. Penelitian ini menggunakan las TIG(tungsten inert Gas) dan las MIG(Metal Inert Gas) dari hasil pengelasan antara kedua las yang berbeda didapatkan juga struktur logam yang sedikit berbeda, dengan analisa ini maka menunjukkan perbedaan kekuatan las yang berbeda. Benda uji yang digunakan pada penelitian ini adalah plat aluminium-Mg 5083 ketebalan 3mm.