RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI NILAI MAHASISWA MENGGUNAKAN APLIKASI SMS GATEWAY (STUDI KASUS : JURUSAN TEKNIK ELEKTRO, POLITEKNIK NEGERI BALI) - Ni G.A.P. Harry Saptarini; Putri Alit Widyastuti (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2015)
SMS atau Short Messaging Service merupakan salah satu fitur dari GSM, yangdikembangkan dan distandarisasi oleh ETSI. Di tengah maraknya sistem informasi berbasis web,dirasakan aplikasi SMS Gateway dipandang masih tetap diperlukan mengingat bahwa tidak semuadaerah terjangkau koneksi internet yang bagus dan juga melihat kemampuan orang tua dari mahasiswayang tidak semua mengenal teknologi internet dan hanya menggunakan handphone.Untuk bidang pendidikan pun aplikasi SMS sangat diperlukan, untuk meningkatkan kualitaspelayanan terhadap mahasiswa serta terhadap orang tua dari mahasiswa dalam mengetahuiperkembangan prestasi akademis. Permasalahan yang mendasari penelitian ini merupakan peningkatanlayanan terhadap kebutuhan agar dapat mengakses nilai mata kuliah dari jarak jauh dan telahtersedianya infrastruktur terminal akses berupa ponsel yang dimiliki secara pribadi oleh kalangansivitas akademika.Penelitian ini memiliki tujuan untuk membuat rancang bangun Sistem Informasi NilaiMahasiswa Menggunakan Aplikasi SMS Gateway, dimana diharapkan sistem yang dibangun akandapat mempermudah baik mahasiswa maupun orang tua mahasiswa untuk mengetahui nilai akademikyang didapat oleh mahasiswa. Dengan meningkatnya efisiensi dan kualitas pendidikan tentunya akanmeningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pendidikan di Politeknik Negeri Bali.