ANALISIS JENIS MATERIAL TERHADAP JUMLAH KUAT SINYAL WIRELESS LAN MENGGUNAKAN METODE COST-231 MULTIWALL INDOOR - Yusriel Ardian (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2017)
Perancangan coverage area WLAN indoor dapat menggunakan model propagasi COST-231 multiwall indoor. Model propagasi ini merupakan perhitungan dari simulasi seluruh dinding pada bidang vertikal antara transmitter dengan receiver, yang mencakup perhitungan properti material dari masing-masing dinding. Sesuai dengan kondisi di lapangan, model COST-231 akan menghasilkan penurunan kuat sinyal dengan bertambahnya dinding yang dilewati oleh sinyal. Pada setiap jaringan WLAN indoor pasti terdapat area blankspot, atau memiliki rata-rata kuat sinyal buruk di bawah -70 dBm. Oleh karena itu, untuk meningkatkan nilai rata-rata kuat sinyal pada coverage area WLAN indoor dapat digunakan perhitungan model COST-231 multiwall indoor. Perhitungan ini menggunakan variabel dinding antara transmitter dengan receiver. Oleh sebab itu, hasil perhitungan coverage area WLAN indoor dapat menghasilkan kuat sinyal wireless di atas -70 dBm serta meningkatkan rata-rata kuat sinyal senilai 54,96 dBm.