SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN MASKAPAI TERBAIK PADA RUTE DOMESTIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE MULTI FACTOR EVALUATION PROCESS (MFEP) - Hari Toha Hidayat; Ni G.A.P. Harry Saptarini (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2014)
Banyaknya maskapai penerbangan yang beroperasi ternyata memunculkan masalah tersendiri bagicalon konsumen penerbangan yaitu pemilihan maskapai yang terbaik untuk digunakan. Pada sistem pendukung keputusan ini, terdapat beberapa faktor sebagai acuan penilaian yaitu harga tiket, jumlah penerbangan, ketepatan jadwal penerbangan, type pesawat, kemudahan memperoleh tiket, layanan di bandara dan perubahan tiket. Adapun hasil yang diperoleh dengan menggunakan metode MFEP adalah untuk penentuan maskapai terbaik dengan rute Surabaya ke Jakarta diperoleh hasil maskapai Lion Air memiliki nilai tertinggi yakni 4.891 dibandingkan dengan maskapai lainnya. Untuk rute Surabaya ke Denpasar diperoleh hasil maskapai Air Asia memiliki nilai tertinggi 3.607 dibandingkan dengan maskapai lainnya. Sedangkan untuk rute Surabaya ke Bandung diperoleh hasil maskapai Air Asia memiliki nilai tertinggi 3.179 dibandingkan dengan maskapai lainnya.Dan untuk rute Surabaya ke Medan diperoleh hasil maskapai Lion Air memiliki nilai tertinggi 3.714 dibandingkan dengan maskapai lainnya.