SISTEM INFORMASI MONITORING HARGA KOPI INTERNASIONAL BERBASIS ANDROID - I Wayan Suasnawa; Ni Gusti Ayu Putu Harry Saptarini (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2016)
Kopi merupakan salah satu komoditas yang digemari di seluruh dunia. Indonesia merupakan negara agraris. Salah satu komoditas pertanian yang dikembangkan secara luas adalah kopi. Kopi hasil panen para petani biasanya langsung dijual kepada para pengepul. Para pengepul secara langsung datang ke tempat-tempat petani dan seringkali membeli kopi dengan harga yang jauh di bawah harga kopi internasional. Hal ini tentu saja merugikan para petani kopi. Ketidaktahuan atau kurangnya informasi kepada para petani mengakibatkan para petani kopi dengan mudah dipermainkan oleh para pengepul. Hal ini juga dialami oleh para petani kopi yang berada di Bali terutama yang penulis amati terjadi pada petani kopi Arabika Kintamani Bali. Harga kopi yang dibeli oleh pengepul lebih rendah dibandingkan dengan harga kopi internasional. Informasi perkembangan harga kopi internasional yang telah disebarkan melalui media internet tidak dapat dipergunakan oleh petani secara optimal karena keengganan dari para petani dalam mengakses situs penyedia informasi tersebut. Teknologi smartphone sudah semakin murah, sebagian besar pengguna sudah menggunakan teknologi ini. Para petani kopi khususnya di Kintamani lebih mudah ketika hanya mengklik satu aplikasi dan informasi harga kopi tersebut dapat langsung muncul di layar. Dalam penelitian ini akan dibangun Sistem Informasi yang dapat memberikan informasi mengenai harga kopi internasional yang terbaru setiap harinya. Sistem Informasi yang akan dibangun berbasis Android, sehingga akan lebih mudah diakses melalui ponsel pintar dari mana saja dan kapan saja asalkan terhubung dengan jaringan internet