PERENCANAAN STRATEGIS E-LEARNING POLITEKNIK NEGERI BALI MENGGUNAKAN WARD AND PEPPARD FRAMEWORK - Kadek Cahya Dewi; I Putu Mertha Astawa (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2016)
Konsep e-learning memengaruhi proses transformasi pendidikan konvensional ke bentuk digital, baik secara isi maupun sistemnya. Politeknik Negeri Bali adalah salah satu lembaga pendidikan negeri yang terdiri dari 6 jurusan dan 13 program studi. Politeknik Negeri Bali pernah memiliki e-learning, namun saat ini e-learning yang dimiliki belum dimanfaatkan secara maksimal sehingga domain elearning.pnb.ac.id menjadi tidak aktif. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun suatu rencana strategis e-learning Politeknik Negeri Bali yang hasilnya akan dijadikan dasar dalam penentuan strategi e-learning yang tetap selaras dengan strategi bisnis Politeknik Negeri Bali. Rencana strategis e-learning disusun untuk kerangka waktu selama 3 tahun. Penyusunan perencanaan strategis e-learning ini menggunakan Ward and Peppard Framework sesuai dengan karakteristik Politeknik Negeri Bali. Prosesnya diawali dengan analisis lingkungan bisnis, analisis lingkungan SI/TI secara internal dan eksternal menggunakan alat analisis PEST, CSF, Porter’s Forces, Value Chain dan Use Case Diagram. Hasil akhir penelitian berupa dokumen rencana strategis e-learning yang meliputi jumlah jenis aplikasi, jenis teknologi, standar teknis untuk jenis e-learning yang digunakan beserta kebijakannya, skala prioritas dan time frame rancangan implementasi e-learning.