SEARCH AND RESCUE FILE YANG TERHAPUS MENGGUNAKAN STELLAR PHOENIX DATA RECOVERY - I Gusti Agung Sadnyana Putra (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2014)
Para pengguna komputer pada suatu waktu mungkin sekali mengalami kejadian terhapusnya file-file yang telah tersimpan dalam media storage baik disengaja atau tidak sengaja, sementara file-file tersebut ternyata masih diperlukan. Bagi pengguna komputer yang telah memahami konsep penyimpanan file dalam media storage, kejadian-kejadian di atas sebenarnya tidak perlu dikhawatirkan, karena penghapusan file yang terjadi sebenarnya tidak benar-benar menghapus file secara secara fisik, tetapi baru sebatas menghapus identitas (id) file dari daftar isi yang ada pada suatu media storage. Perangkat lunak sistem operasi yang bertugas untuk menyimpan atau mengalokasikan file menggunakan metode-metode tertentu, antara lain : contigous allocation, linked allocation dan indexed allocation, yang pada dasarnya selain menyimpan secara fisik file-file dalam blok-blok media penyimpan, juga menyimpan Identitas (id) file dalam blok tertentu. Mekanisme inilah yang memungkinkan file-file yang terhapus tersebut masih memungkinkan untuk dicari dan diselamatkan (search and rescue / SAR) untuk dapat dipulihkan (recovery) kembali. Salah satu software yang mengimplementasikan konsep itu adalah perangkat lunak Stellar Phoenix Data Recovery, yang penggunaannya cukup sederhana dengan hasil yang memuaskan.