SIMULASI LAMPU SPOT PANGGUNG WISUDA BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA328P - I Ketut Darminta; I Gusti Putu Arka; I Wayan Raka Ardana; I Putu Sendian Wahyu Adi (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang simulasi lampu spot panggung wisuda yang akan bekerja secara otomatis berbasis mikrokontroler ATMega328P. Lampu spot ini digerakkan oleh motor servo dan dikontrol oleh sensor ultrasonik ping. Informasi yang akan dihasilkan berupa tampilan nomor urut wisudawan pada LCD dan suara panggilan nomor urut wisudawan dengan modul MP3 player shield. Metodologi riset dilakukan dengan studi pustaka, observasi serta pencatatan data saat pengujian alat yang dihasilkan. Perancangan software dilakukan menggunakan bahasa pemrograman Arduino. Simulasi lampu spot panggung wisuda berbasis mikrokontroler ATMega328P mampu berjalan dengan baik mengikuti jalur yang telah ditentukan dan outcome informasi yang diinginkan juga telah sesuai.