STUDI KELAYAKAN APLIKASI TEKNOLOGI ENERGI SURYA DAN ENERGI BAYU PADA GEDUNG KOMERSIAL - I Dewa Made Cipta Santosa (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2016)
Penggunaan energi surya (photovoltaic) pada negara tropis seperti Indonesia secara umum akan sangat menguntungkan untuk aplikais gedung komersial. Untuk mendapatkan uji kelayakan yang baik maka energi surya (PV) akan dibandingkan dengan sumber energi bayu. Kedua sistem energi terbarukan ini dikondisikan terintegrasi dengan sumber energi dari listrik PLN. Kelayakan ditekankan pada perhitungan energi output yang selanjutnya merupakan kriteria utama dalam analisa ini. Untuk membandingkan kedua energi ini juga dipertimbangkan beberapa kriteria tambahan seperti lokasi, efisiensi dan dampak terhadap lingkungan. Analisis dibantu dengan perangkat program online dari Danish wind energy calculation dan dengan metode perhitungan yang dikembangkan oleh RETScreen. Hasil analisis didapatkan bahwa energi surya mempunyai bobot nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan energi bayu. Turbin angin mempunyai berbagai kelemahan yaitu , noise, losses dari shade factor, sangat berfluktuasi Sedangkan photovoltaic mempunyai keunggulan yaitu energi output yang lebih stabil, biaya perawatan sangat rendah dan operasi sangat rendah, bebas polusi lingkungan.