SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN MANAJER PROYEK MENGGUNAKAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Putu Indah Ciptayani; Ni G. A. P. Harry Saptarini (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2014)
Suksesnya manajemen suatu proyek selain tergantung pada tim yang terlibat di dalamnya, juga sangat ditentukan oleh manajer proyek yang tepat. Pemilihan manajer proyek adalah hal yang sangat penting dalam manajemen proyek, karena manajer yang tepat akan mampu membawa tim yang dipimpinnya untuk menghasilkan produk yang baik dengan tepat waktu. Pemilihan manajer proyek bisa dikategorikan sebagai sebuah keputusan multi kriteria, dimana seorang manajer yang terpilih haruslah memenuhi beberapa kriteria. Dalam pemilihan manajer proyek biasanya akan terdapat beberapa kandidat dengan nilai yang berbeda pada setiap kriteria, dimana masing-masing kriteria memiliki prioritas yang berbeda-beda. Hal tersebut seringkali menjadi permasalahan yang cukup kompleks. Saat ini terdapat banyak metode untuk membantu dalam pengambilan keputusan.Salah satu metode yang telah teruji dan banyak digunakan adalah Analytical Hierarchy Process (AHP). AHP bekerja dengan cara membandingkan tingkat kepentingan dari setiap kriteria, dan nilai kandidat pada setiap kriteria guna menghasilkan keputusan kandidat terbaik. Penelitian akan dilakukan dengan menginputkan tingkat kepentingan kriteria pada matriks perbandingan berpasangan dan perbandingan setiap kandidat pada tiap kriteria dengan matriks perbandingan berpasangan. Hasil akhir yang diperoleh dari perhitungan adalah nilai total dari setiap kandidat untuk seluruh kriteria.