Respon Pertumbuhan Tunas Andalas (Morus Macroura Miq.) Hasil Enkapsulasi pada Suhu Penyimpanan yang Berbeda - Widia Rahmatullah (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu penyimpanan yang efektif pada benih sintetik tanaman andalas dengan menggunakan metoda eksperimen, dilakukan 3 perlakuan dan 10 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah berupa penyimpanan benih sintetik Andalas pada suhu 4ºC, 14 ºC dan 23 ºC. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2011 sampai Februari 2012 di Laboratorium Kultur Jaringan dan Fisiologi Tumbuhan, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas, Padang. Dari penelitian didapatkan hasil bahwa suhu penyimpanan efektif untuk benih sintetik Andalas adalah 4ºC dengan persentase hidup 70%.Kata kunci: tanaman Andalas, pertumbuhan, enkapsulasi, suhuABSTRACTThis study aims to determine the effective storage temperature in the syntetic seed of plants Andalas. Using the experimental method, 3 treatments were performed and lo repetition. The treatments were performed and 10 repetition. The treatment provided is in the form of storage of synthetic Andalas seeds at 4 ºC, 14 º ºC, and 23 ºC. This research was conducted in December 2011 until February 2012 in the Kultur Network and Plant Physiology Laboratory ,Biology Departement, Sains Faculty Andalas University, Padang. From the research, it was found that the effective storage temperature for the syntetic seed of Andalas is 4 ºC with 70% live percentage. Keywords: Andalas plant, growth, encapsulation, temperature