FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGISIAN PARTOGRAF SECARA LENGKAP OLEH BIDAN PRAKTEK MANDIRI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LUBUK BUAYA PADANG - Rahmi Novita Yusuf (Stikes Syedza Saintika Padang, 2016)
Pemantauan dan pencatatan keadaan ibu dan janin pada proses persalinan dengan menggunakan partograf merupakan upaya penurunan AKI dan AKB. Saat ini partograf belum terlaksana dengan baik sehingga belum semua persalinan dipantau dengan partograf akibatnya kelainan dan penyulit yang terjadi dalam proses persalinan tidak terdet eksi secara dini dan pengambilan keputusan klinik tidak dapat dilakukan. Berdasarkan laporan dari DKK Padang periode Desember 2012 didapatkan sebanyak 2141 persalinan di Puskesmas Lubuk Buaya. Menurut hasil dokumentasi Puskesmas Lubuk Buaya tahun 2012 ada 31Bidan Praktek Swasta (BPS) diwilayah kerja Puskesmas tersebut. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor- faktor yang berhubungan dengan pengisian partograf secara lengkap oleh Bidan Praktek Swasta di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Buaya.Penelitian menggunakan survey analitik dengan rancangan Cross Sectional. Populasi penelitian adalah seluruh bidan praktek Mandiri (BPM) yang berada diwilyah kerja puskesmas lubuk buaya yaitu berjumlah 31 BPM dan sampel diambil dengan total populasi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan wawancara. Hasil penelitian didapatkan45.2 % pengisian partograf secara tidak lengkap, memiliki tingkat pengetahuan rendah25.8%, memiliki sikap negative 22.6%, dan 83.9% tidak ada supervisi. Setelah diujikan dengan Chi- Square didapatkan ada hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan, sikap, supervisi dengan pengisian partograf secara lengkap (p < 0,05). Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan, sikap, supervisi sangat mempengaruhi terhadap pengisian partograf secara lengkap. Didapatkan masih rendahnya supervisi dari bidan koordinator dalam pengisian partograf secara lengkap oleh Bidan Praktek Mandiri. Diharapkan agar bidan koordinator dapat meningkatkan supervisi atau pengawasan pada bidan praktek mandiri untuk pengisian partograf secara lengkap.Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Supervisi, Pengisian Partograf