FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS LUBUK BEGALUNG PADANG TAHUN 2009 - Meldafia Idaman (Stikes Syedza Saintika Padang, 2010)
Frekuensi anemia dalam kehamilan cukup tinggi, terutama di negara-negara berkembang yaitu 10-20%. Di Indonesia frekuensi ibu hamil dengan anemia relatif tinggi yaitu 63,5%. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang behubungan dengan anemia pada ibu hamil yang berkunjung ke Puskesmas Lubuk Begalung padang Tahun 2009. Dalam penelitian ini membahas tiga faktor yang menyebabkan anemia pada ibu hamil yaitu : paritas, jarak persalinan, dan tingkat pendidikan.Penelitian ini bersifat analitik, dengan desain penelitian cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu hamil yang ada di wilayah kerja Puskesmas Lubuk Begalung, sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Penelitian dilakukan dari tanggal 02-13 Maret 2009.Pada penelitian ditemukan 24 responden (77,4%) dengan kadar Haemoglobin < 11 gr%, 13 responden (41,9%) denganparitas tinggi, 11 responden (35,5%) dengan jarak persalinan < 2 tahun, 12 responden (38,7%) dengan latar belakang pendidikan rendah.Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara paritas, jarak persalinan, dan tingkat pendidikan dengan anemia pada ibu hamil. Untuk itu disarankan kepada tenaga kesehatan agar tetap melakukan pencegahan, penanganan dan pengawasan terhadap ibu hamil dengan anemia.