PERAWAT DI RUANGAN RAWAT INAP RSUMAYJEN H.A. THALIB KABUPATEN KERINCI - vino rika nofia (Stikes Syedza Saintika Padang, 2017)
ABSTRAK Keterbatasan dalam sarana dan prasarana, mengakibatkan kurangnya motivasi dalam bekerja dan beberapa perawat terlambat dalam bekerja yang mengakibatkan tidak disiplin. Permasalahan ini berhubungan dengan kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kinerja perawat di ruangan rawat inap RSU mayjen H.A. Thalib Kabupaten Kerinci. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian surveyanalitikdesaincross sectional study yaitu melihat hubungan antara variabel independen dan dependen. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 30 Juni-22 Juli2016 di ruangan rawat inap RSU mayjen H.A. Thalib Kerinci. Populasi penelitian ini adalah 102 orang d jumlah sampel yaitu 51 orang. Sampel diambil secara rendom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di ruang rawat inap RSU Mayjen H.A.Thalib Kerinci 84,9% responden memiliki kinerja yang baik, 54,7 % responden memiliki motivasi kerja yang baik, 84,9% respondenmemiliki disiplin kerja yang baik, terdapat hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja perawat(p=0,012), dan terdapathubungan antara disiplin kerja dengan kinerja perawat (p=0,000). Kesimpulan penelitian ini bahwa semakin tinggi motivasi kerja perawat maka semakin tinggi juga kinerja perawat dan semakin tinggi disiplin kerja perawat maka semakin tinggi juga kinerja perawat. Dan hasil penelitian ini diharapkan untuk lebih ditingkatkan lagi kinerja, motivasi dan disiplin kerja perawat. Kata kunci: Kinerja; motivasi kerja; disiplin kerjaABSTRACT Deficient in facilities and infrastructure, resulting in a lack of motivation in the work and several nurses working late in the resulting discipline. This problem is related to performance. This study aims to determine the factors associated with the performance of nurses in the inpatient room RSU Mayjen H.A. Thalib Kerinci. This type of research is that by using survey analysisdisign with cross sectional study. Correlation research is see the relationship between independent and dependent variables. The data collection was on 30 June to 22 July 2016 in the inpatient room RSU mayjen H.A. Thalib Kerinci.The population was 102 people and the total sample of 51 people. Samples were taken at random. The results showed in the inpatient room RSU Mayjen H.A. Thalib Kerinci that 84.9% of respondents has good performance, 54.7% of respondents has a good motivation, 84,9% of respondents has a good discipline, there is a significant relationship between work motivation and performance of nurses (p=0.016), and there is a significant relationship between work discipline and performance (p=0,000). The conclusion of this study that the higher work motivation nurse, the higher the performance of nurses and the higher work discipline nurse, the higher the performance of nurses. And the results of this study are expected to be further enhanced performance, motivation and discipline nurses. Key words: Performance; work motivation; work discipline