HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL DENGAN KUNJUNGAN K4 ANTENATAL CARE DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS LUBUK KILANGAN PADANG - idaman, meldafia (Stikes Syedza Saintika Padang, 2017)
Salah satu program untuk menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI) adalah dengan melakukan pengawasan dan pemeriksaan secara teratur sehingga dapat mendektesi lebih dini keadaan-keadaan yang mengandung resiko kehamilan dan persalinan bagi ibu maupun janin. Penyebab kurangnya pencapaian target kunjungan ibu hamil dalam rangka Antenatal Care ini tentu saja sangat kompleks, namun pada dasarnya dominan berkaitan dengan pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap kunjungan pelayanan Antenatal Care pada ibu hamil. Data yang didapat dari cakupan kujungan ibu hamil di Puskesmas Lubuk Kilangan Padang pada tahun 2015, dari jumlah sasaran ibu hamil 1.093 orang, yang melakukan K4 80,4 %. Jumlah tersebut belum memenuhi target cakupan kunjungan ibu hamil di Puskesmas Lubuk Kilangan Padang.Jenis penelitian adalah analitik dengan desain Cross Sectional. Tempat Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Lubuk Kilangan Padang pada bulan Juli sampai dengan Agustus 2016. Populasi penelitian ini adalah semua ibu hamil dengan usia kehamilan 36-40minggu sebanyak 42 orang dan seluruh populasi dijadikan sampel (Total populasi). Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Consecutive Sampling. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Hasil penelitian didapatkan hubungan tingkat pengetahuan dengan kunjungan K4 Antenatal Care didapatkan nilai p= 0,00 (p< 0,05) dan hubungan sikap dengan kunjungan K4 Antenatal Care didapatkan nilai p= 0,04 (p< 0,05).Simpulan penelitian ini terdapat hubungan tingkat pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan kunjungan K4 Antenatal Care di Puskesmas Lubuk Kilangan Padang.Kata Kunci : Kunjungan K4 Antenatal Care; Tingkat Pengetahuan; Sikap