Analisis Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Tumbuh dan Kembang Pada Anak Balita Usia 3-5 - Rahmi Novita Yusuf (Stikes Syedza Saintika Padang, 2017)
Menurut Data Dinas Kesehatan Kota Padang tahun 2015 diketahui cakupan pelayanan Deteksi Dini Tumbuh Kembang (DDTK) anak balita di kota padang sebesar 63,6%. target Tumbuh Kembang sebesar 90%. Dari 22 Puskesmas yang ada di kota padang, Puskesmas Ulak Karang merupakan puskesmas terendah pencapaian pelayanan Deteksi Dini Tumbuh Kembang (DDTK)Masih belum tercapainya target. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu Tentang Tumbuh dan Kembang pada Anak Balita Usia 3-5 Tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Ulak Karang Kota Padang Tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah deskriptif.Desain penelitian ini adalah cross sectional. Penelitian ini telah dilakukan mulai tanggal 20-25 september 2016 di wilayah kerja puskesmas ulak karang padang pada tahun 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki anak balita usia 3-5 tahun yang berjumlah 244 orang dengan teknik pengambilan sampel secara Purposive sampling. Sampel yang didapat sebanyak 71 orang. Data di analisis secara univariat dan diolah secara manual. Dari analisis yang diperoleh didapatkan sebagian besar responden40,9%tidak melaksanakan DDTK pada anak balita, Sebagian besar responden 40,8% berpengetahuan rendah tentang Tumbuh Kembang pada anak balita di Puskesmas Ulak Karang Padang tahun 2016. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah kurangnya kunjungan DDTK di sebabkan masih rendahnya tingkat pengetahuan ibu tentang pentingnya pelaksanaan DDTK pada anak balita. diharapkan bagi Puskesmas untuk mengaktifkan kelas ibu balita dan meningkatkan informasi DDTK selanjutnya agar Cakupan Deteksi Dini Tumbuh Kembang tercapai di Puskesmas Ulak Karang Padang Kata Kunci; Pengetahuan;Tumbuh;Kembang According to the Health deparment Data of Padang City in 2015, the coverage of Early Drowsiness Early Detection (DDTK) for children under five in padang city was 63.6, Growth target by 90%. from the 22 Community Health Center in the city of Padang, Ulak Karang Community Health Center is the lowest health center achievement of Early Detection was growing (DDTK) service Still not reaching the target. The purpose of this study is to determine the level of knowledge of mothers About Growth and Flower in Toddlers Age 3-5 Years in Work Area Ulak Karang Community Health Center conts Padang Year 2016. The type of this research is descriptive. The design of this research is cross sectional. This research has been conducted from 20-25 september 2016 in working area of ulak karang in year 2016. The population in this research is all mothers with children aged 3-5 years old, amounting to 244 people with technique of sampling by purposive sampling. The sample is 71 people. The data were analyzed univariat and processed manually. From the analysis obtained most of the respondents 40,9% do not implement DDTK in children under five, Most of respondents 40,8% low knowledge about Growth at Ulak Karang community health center Padang in 2016. The conclusion of this research is the lack of DDTK visit is caused by the low level of mother's knowledge about the importance of DDTK implementation in children under five. It is hoped that community health center will be able to activate the mother-to-toddler classes and improve DDTK information to ensure that Early Detection of Growth Coverage is reached at Ulak Karang community health center Padang Keyword : knowledge; growth;development