HUBUNGAN STATUS GIZI ANAK USIA 5-6 TAHUN DENGAN PERKEMBANGAN ANAK DI” RA IKHLAS” GUNUNG PANGGILUN PADANG - Rahmi Novita Yusuf (Stikes Syedza Saintika Padang, 2016)
AbstrakData dari Dinas Kesehatan Kota Padang untuk RA Ikhlas terdapat jumlah siswanya sebanyak 157 siswa, dan untuk status gizi kurang sebanyak 6 orang (3,82%), untuk gizi normal sebanyak 120 orang(76,43%), gizi lebih sebanyak 19 orang(12,59%), dan obesitas sebanyak 2 orang(1,27%) Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi anak usia 5-6 tahun dengan perkembangan anak di RA IKHLAS Gunung Pangilun Padang Tahun2014. Penelitian ini adalah metode analitik dengan desain cross sectional. Penelitian di RA IKHLAS Gunung Pangilun Padang Tahun 2014 dengan sampel pada penelitian ini adalah keseluruhan anak yang berumur 5-6 tahun yang berada di RA IKHLAS Gunung Pangilun Padang Tahun 2014 yaitu sebanyak 55 orang anak dengan menggunakan metode total sampling. Data diolah secara univariat menggunakan distribusi frequensi dan analisa bivariat dengan menggunakan chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar anak memiliki perkembangan yang sesuai yaitu 46 orang (83,6%) dan sebagian kecil lagi yaitu 9 orang anak (16,4%) memiliki perkembangan meragukan, anak memiliki status gizi lebih yaitu 9 orang (16,4%) status gizi baik 43 orang (78,2%) dan status gizi kurang 3 orang anak (5,5%), terdapat hubungan bermakna antara status gizi dengan perkembangan anak di RA Ikhlas Gunung Panggilun Padang Tahun 2014 (p=0,039) Terdapat hubungan anatara status gizi dengan perkembanagan anak di RA Ikhlas Gunung Pangilun Padang Tahun 2014. Bagi orang tua dapat mempertahankan atau memperbaiki gizi seimbang pada anaknya, bagi pihak sekolah diharapkan berperan dalam memantau perkembangan anak. bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk melakukan penelitian mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi status gizi dengan perkembangan anak dengan metode yang berbedaKata Kunci : Status Gizi, Perkembangan Anak