EFEKTIFITAS DEEP BREATHING RELAXATION TECHNIQUES MENURUNKAN NYERI PASCA SECTIO CAESAREA - nova arikhman (Stikes Syedza Saintika Padang, 2018)
Teknik relaksasi nafas dalam adalah tindakan non-farmakologi, yang berguna untuk mengalihkan perhatian pasien dan mengurangi rasa sakit. Kenyataan di lapangan khususnya di bidang obstetri, yang sering dilakukan untuk mengatasi nyeri adalah tindakan farmakologi. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui efektifitas teknik nafas dalam menurunkan nyeri pasca sectio caesarea, dengan menggunakan metode kuasi eksperimen dengan pre-post test desain. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien pasca sectio caesarea di bangsal kebidanan RSUD X,sampelyang digunakan adalah seluruh populasi yang memenuhi kriteria inklusi,dengan menggunakan teknik pengambilan accidental sampling. Data diperolehmelalui wawancara dan observasi, dianalisis dengan uji t berpasangan pada tingkat signifikansi p<0,05. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa nyeri sebelum dan sesudah perlakuan teknik relaksasinafas dalam, memiliki perbedaan yang bermakna dengan tingkat signifikansi 0,0001. Hasil uji menujukan bahwa, teknik relaksasi nafas dalam berpengaruh terhadap penurunan nyeri pada pasien pasca sectio caesarea.