Perbandingan Kadar Hdl Dan Ldl Akseptor Depo Medroksiprogesteron Asetat Dengan Iud - suci suci syahril; meldafia meldafia idaman; dewi dewi fransisca (Stikes Syedza Saintika Padang, 2018)
Penggunaan kontrasepsi Depo Medroksiprogesteron Asetat (DMPA) semakin meningkat akhir-akhir ini, namun beberapa studi menemukan adanya efek samping peningkatan berat badan serta perubahan pada metabolisme lipid. Oleh sebab itu sekitar 35% akseptor DMPA pada satu tahun pertama menghentikan penggunaan DMPA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kadar profil lipid antara akseptor DMPA dengan akseptor IUD. Penelitian ini adalah studi observasional dengan desain Cross Sectional. Penelitian dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Buaya Padang dan di laboratorium Bagian Biokimia Fakultas Kedokteran Universitas Andalas dari Januari-September 2016. Subjek penelitian terdiri dari dua kelompok, masing-masing 26 subjek. Pemeriksaan HDL dan LDL dilakukan dengan metode CHOD-PAP. Data dianalisis menggunakan uji t dengan nilai p < 0.05 dianggap bermakna secara statistik. Rerata kadar HDL pada DMPA adalah 87,54±14,28 mg/dl daripada IUD 75,90±8,67 mg/dl dengan nilai p < 0,05 (perbedaan bermakna). Kadar LDL tidak bermakna antara akseptor DMPA dan IUD (p > 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang bermakna rerata kadar HDL pada DMPA dan IUD, sedangkan kadar HDL tidak bermakna. Secara klinis profil lipid pada kedua kelompok dalam keadaan normal.