Hubungan Spiritualitas dengan Tingkat Kecemasan pada Pasien Pre Operasi di Rumah Sakit Islam Ibnu Sina Padang - rhona sandra (Stikes Syedza Saintika Padang, 2018)
ABSTRAK Preoperasi merupakan tindakan sebelum dilakukannya pembedahan di meja operasi, yang menimbulkan masalah psikologis yaitu kecemasan. Kecemasan adalah gangguan alam sadar ditandai perasaan ketakutan atau kehawatiran yang mendalam dan berkelanjutan. Mengurangi kecemasan dengan pendampingan spiritual untuk beradaptasi. Tujuan penelitian melihat hubungan spiritualitas dengan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi di Rumah Sakit Islam Ibnu Sina Padang.Jenis penelitian deskriptif analitik , desain survey cross sectional dilaksanakan di Rumah Sakit Islam Ibnu Sina Padang bulan Agustus 2015. Populasi semua pasien yang akan dilakukan operasi dan belum pernah operasi sebelumnya sebanyak 868 orang. Teknik sampling purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data diolah dengan analisis univariat mengggunakan statistik deskriptif dan analisis bivariat uji chi-square (α = 0,05)Hasil penelitian (51,0%) pasien pre operasi memiliki spiritualitas yang terpenuhi. (54,2%) mengalami kecemasan sedang. Ada hubungan spiritualitas pasien dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi (p = 0,000). Disimpulkan ada hubungan spiritualitas dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi. Diharapkan perawat ruangan pre operasi memberikan nilai spiritualitas dan pendampinga, health education, sebagai konselor dan terapis pengalihan.