PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN CONSUMER GOODS YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2011-2013 - Wisnu Darmawan (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2014)
Penelitian ini untuk menguji pengaruh profitabilitas, solvabilitas, ukuran perusahaan dan ukuran kantor akuntan publik (KAP) terhadap audit delay, pada perusahaan consumer goods yang listing di BEI tahun 2011-2013. Sampel penelitian ini sebanyak 28 perusahaan. Data penelitian ini diambil dari laporan keuangan dari website resmi www.idx.co.id dan website masing-masing perusahaan. Metode analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda dengan level significance 0,05. Penelitian ini membuktikan bahwa profitabilitas, solvabilitas, ukuran perusahaan dan ukuran KAP secara simultan berpengaruh terhadap audit delay dengan level pengaruh signifikan masing-masing 0,735 dan 0,173. Selain itu, ukuran perusahaan dan ukuran KAP tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay dengan level signifikansi 0,006 dan 0,000. Kata kunci : Audit Delay, Profitabilitas, Solvabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Ukuran KAP.