FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH DALAM MEMPREDIKSI PEMILIHAN KARIR AKUNTAN PUBLIK DAN NON AKUNTAN PUBLIK (STUDI PADA MAHASISWA AKUNTANSI PERGURUAN TINGGI DI PURWOKERTO) - Setya Abianti; Hadi Pramono (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2015)
Bisnis yang berkembang pesat memberi berbagai peluang kerja bagi para pencari pekerja. Salah satu pencari kerja adalah sarjana ekonomi, terutama dari departemen akuntan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah penghargaan keuangan, pelatihan profesional, pengakuan profesional, valies sosial, lingkungan kerja, pertimbangan pasar kerja, dan kepribadian. Sampel dari penelitian ini adalah 50 mahasiswa akuntansi Universitas Muhammadiyah Purwokerto dan 38 mahasiswa akuntansi Universitas Jenderal Soedirman. Hasil analisis menunjukkan bahwa apresiasi keuangan bisa memprediksi karir dari akuntan publik dan akuntan non publik. Hal ini dapat dilihat dari nilai 0,045 kurang dari 0,5. Sedangkan pelatihan profesional, pengakuan profesional, nilai-nilai sosial, lingkungan kerja, pertimbangan pasar kerja, dan kepribadian tidak bisa memprediksi pilihan karir akuntan publik dan akuntan non publik, dengan nilai tanda 0,331, 0,864, 0,291, 0,669, 0,221 dan 0,991 lebih dari 0,05. Kata kunci: penghargaan keuangan, pelatihan profesional, pengakuan profesional, nilai-nilai sosial, lingkungan kerja, pertimbangan pasar kerja dan kepribadian