PERSEPSI NASABAH MENGENAI PENGARUH PEMBIAYAAN SYARIAH TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN USAHA KECIL MENENGAH PADA BMT MENTARI BUMI KEMANGKON PURBALINGGA - Dhika Nurfilaeli (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah persepsi nasabah mengenai pembiayaan syariah berpengaruh terhadap peningkatan pendapatan usaha kecil menengah pada BMT Mentari Bumi Kemangkon Purbalingga atau tidak. Hipotesis penelitian ini adalah bahwa persepsi nasabah pada pembiayaan syariah berpengaruh terhadap peningkatan pendapatan UKM. Klasifikasi data penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari wawancara dan kuisioner observasi menggunakan metode random sampling. Uji hipotesis adalah dengan regresi linier sederhana dengan tingkat signifikan dari = 0.05. kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa persepsi pelanggan mengenai pembiayaan syariah mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan pendapatan UKM. Hal itu bisa dilihat dari hasil Uji t yaitu Sig 0,000 dibawah Sig. 0,05. Pembiayaan syariah memiliki pengaruh sebesar 22,5 persen , hal itu bisa dilihat dari hasil koefisien determinan dari R2 sebesar 0,225. Kata kunci: Persepsi, pembiayaan syariah, peningkatan pendapatan.