DESAIN HELMET SEPEDA HALF FACE DENGAN CAD - muhammad yani piliyang (LPPM Politeknik LP3I Medan, 2017)
Kecelakaan yang terjadi pada pengendara sepeda yang mengakibatkan cedera pada bagian kepala dapat diminimalkan dengan menggunakan helmet sepeda sebagai alat pelindung diri (APD). Paper ini membahas desain helmet sepeda yang ergonomis bahan komposit polymeric foam diperkuat serat tandan kosong kelapa sawit (TKKS) yang merupakan limbah pabrik kelapa sawit (PKS). Metode desain helmet sepeda dilakukan dengan membuat model 2D dengan AutoCAD dan 3D dengan Solidworks. Hasilnya adalah model helmet sepeda dengan spesifikasi ukuran kepala orang dewasa yaitu lingkar kepala 540-580 mm, bentuk mendekati elips, panjang 265 mm, lebar 165 mm dan tinggi 160 mm, jumlah ventilasi 6 di atas, 2 di depan dan 6 di belakang dengan jenis half face dengan model tomcat.