PELATIHAN PENGGUNAAN MULTIMEDIA BAGI PENDIDIK DAN ANAK PANTI ASUHAN MAMIYAI AL ITTIHADIYAH - Zakaria Sembiring; Junus Sinuraya; Marliana Sari; Makmur Tarigan (LPPM Politeknik LP3I Medan, 2016)
Yayasan Amal dan Sosial Panti Asuhan Mamiyai Al Ittihadiyah merupakan sebuah yayasan dibawah Dinas Sosial Sumatera Utara yang didirikan pada tanggal 19 Mei 1943 dengan akte notaris No. 62 Tgl. 24-08-1983 & No. 61 Tgl. 21-04-1988 yang pendanaannya berasal dari subsidi dinas sosial, yayasan dharmais, pkps bbm dan masyarakat setempat dan sedang memberikan santunan kepada 103 orang santri berupa santunan sekolah SD, SMP/MTs dan SMA/ Madr. Aliyah yang terletak di lingkungan Yayasan Amal dan Sosial Panti Asuhan Mamiyai Al Ittihadiyah ini. Sistem pembelajaran yang ada saat ini masih mengikuti metode lama yaitu peserta didik dan pendidik hanya berinteraksi atau tatap muka di ruang kelas dan seadanya, hal ini dilakukan dikarenakan keterbatasan dana yang diterima dari Yayasan Amal dan Sosial Panti Asuhan Mamiyai Al Ittihadiyah sehingga keterbatasan dana yang diterima ini mengakibatkan seluruh anak didik Yayasan Amal dan Sosial Panti Asuhan Mamiyai Al Ittihadiyah tidak pernah mengenal pendidikan Teknologi Informasi khususnya Multimedia dan Internet. Keterampilan yang telah diberikan Yayasan Amal dan Sosial Panti Asuhan Mamiyai Al Ittihadiyah kepada anak panti asuhan untuk pembekalan diri mereka adalah keterampilan pembuatan kaligrafi. Akan tetapi Keterampilan Kaligrafi belum dipromosikan secara optimal, karena kurangnya pengetahuan para pendidik dan anak asuhan tentang Teknologi Informasi Multimedia dan Internet. Melihat dari permasalah diatas maka kami dari Tim Pengabdian Masyarakat berkeinginan untuk melakukan Pelatihan Penggunaan Multimedia dan Internet Bagi Pendidik dan Anak Panti Asuhan Mamiyai Al Ittihadiyah berupa pembuatan peresentasi mengajar yang kreatif dan inofatif untuk para pendidik agar minat belajar anak asuh semakin meningkat, membuat, menggunakan dan mengelola suatu animasi, mengedit gambar dan photo serta mengajarkan tentang membuat web, blog sebagai upaya tempat sarana penjualan keterampilan kaligrafi yang telah mereka dapatkan dari Yayasan Amal dan Sosial Panti Asuhan Mamiyai Al Ittihadiyah.