ANALISIS ENERGI DAN EKSERGI PENGERINGAN PISANG MEMANFAATKAN PANAS DARI KONDENSOR AC (AIR CONDITIONER) - Indra Hermawan; Mulia Mulia (LPPM Politeknik LP3I Medan, 2015)
AC (Air Conditioner) yang lebih dikenal dengan pendingin ruangan banyak digunakan baik pada rumah tangga maupun perkantoran. Selama ini AC hanya dimanfaatkan udara dinginnya saja sedangkan panas yang keluar melalui kondensor lebih banyak dibuang ke lingkungan. Panas dari kondensor AC dapat dimanfaatkan untuk pengeringan bahan pangan atau hasil pertanian. Tujuan dari penelitian ini secara umum memanfaatkan panas dari kondensor AC untuk pengeringan pisang, sedangkan tujuan khususnya adalah untuk mengetahui model termodinamik pengeringan pisang serta melakukan kajian energi dan eksergi pada proses pengeringan ini. Dari hasil penelitian yang dilakukan diperoleh COP dari sistem adalah sebesar 5,25, laju pengeringan (drying rate) sebesar 3,74 gr/menit, energi pengeringan rata-rata adalah 0,68 kW dengan efisiensi energinya adalah 24,83% dan eksergi pengeringan rata-rata adalah sebesar 0,009 kW dengan efisiensi eksergi pengeringan adalah 20,56%.