APLIKASI PINTU CERDAS PADA LIFT BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 16 - Dody Hidayat (LPPM Politeknik LP3I Medan, 2016)
Pintu cerdas berbasis mikrokontroler ATmega 16 merupakan suatu gagasan yang timbul untuk memenuhi kebutuhan sistem kendali pintu pada lift. Pintu merupakan sebuah media yang digunakan sebagai jalan untuk masuk atau keluar dari ruangan. Untuk mempermudah suatu pekerjaan dibutuhkan suatu alat yang efektif dan efisien. Tujuan dari tugas akhir ini adalah merancang dan mengimplementasikan aplikasi pintu cerdas pada lift berbasis mikrokontroler ATmega 16. Secara umum pintu cerdas pada lift ini dirancang menggunakan mikrokontroler ATmega 16, sensor infra merah dan motor DC. Pintu cerdas dalam penelitian ini adalah sebuah pintu otomatis dimana pintu tersebut merupakan rangkaian mesin yang rumit yang terdiri dari banyak bagian seperti sensor infra merah dan sistem motor penggerak yakni motor DC yang bekerja secara harmonis sehingga pintu otomatis dapat membuka dan menutup dengan aman. Pintu cerdas pada lift ini dirancang dapat memberikan keamanan dan kenyamanan bagi pengguna lift agar tidak terjepit di pintu lift.