PENENTUAN WAKTU STANDAR BAGIAN PRODUKSI PADA CV. SANGGAR PUTRA KALINGGA MEDAN - Iswandi Idris; Syafwani N Pohan (LPPM Politeknik LP3I Medan, 2014)
CV. Sanggar Putra Kalingga adalah perusahaan yang bergerak dibidang Furniture yang bahan utamanya adalah Kayu Jati. Perusahaan ini akan melakukan produksi jika mendapat pesanan/orderan dari pelanggan. Hal utama yang diprioritaskan oleh setiap perusahaan manufactur adalah waktu yang tepat untuk memenuhi permintaan pelanggan. Waktu Standar adalah waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan suatu siklus pekerjaan yang dilakukan menurut metode kerja dan kecepatan normal dengan pertimbangan faktor penyesuaian ditambah kelonggaran waktu untuk keperluan pribadi dan lain-lainya yang tidak terduga. Penelitian ini menggunakan metode analisis data deskriptif kuantitatif. Dari hasil penelitian yang dilakukan diperoleh hasil waktu standar pada proses pemotongan kayu sebesar 49,28 menit. Pada proses penghalusan kayu didapat waktu standar sebesar 50,51 menit. Pada proses perakitan didapat waktu standar sebesar 317 menit. Pada proses pewarnaan/finishing didapat standar sebesar 155 menit.