PERANCANGAN MIKROPROSESOR 8 BIT DENGAN MENGGUNAKAN BAHASA VHDL PADA FPGA XILINX SPARTAN 3 - Friendly Friendly (LPPM Politeknik LP3I Medan, 2017)
Kebutuhan perancangan perangkat mikroprosesor yang saat ini didominasi oleh negara maju disebabkan biaya produksi yang tinggi. Untuk mengatasi hal tersebut, beberapa penyedia peralatan semikonduktor mengembangkan FPGA. FPGA ( Field Programmable Gate Array ) merupakan salah satu perangkat digital yang dapat diprogram ulang dengan jumlah gerbang antara 50.000 sampai dengan 5.000.000. Pemanfaatan FPGA untuk membuat dan merancang peralatan-peralatan untuk aplikasi yang rumit dimudahkan dengan banyaknya bahasa yang dapat dipakai untuk memrogramnya. VHDL adalah salah satu dari banyak bahasa yang ditawarkan untuk mengkonfigurasikan sebuah FPGA. Pemanfaatan FPGA dalam merancangan mikroprosesor dapat membantu mengurangkan biaya yang diperlukan untuk membuat perancangan awal. Dalam tulisan ini dipaparkan desain dan perancangan mikroprosesor 8 bit yang akan dapat bekerja seperti halnya mikroprosesor 8 bit lainnya.