ANALISIS CONTRAST STRETCHING MENGGUNAKAN ALGORITMA EUCLIDEAN UNTUK MENINGKATKAN KONTRAS PADA CITRA BERWARNA - Nurliadi Nurliadi; Poltak Sihombing; Marwan Ramli (LPPM Politeknik LP3I Medan, 2016)
Contrast stretching merupakan metode peningkatan kontras pada citra, pada umumnya Contrast Stretching banyak digunakan untuk citra hitam putih (grayscale), penggunaan metode contrast stretching sering juga disandingkan dengan Histogram Equalization untuk melihat diagram dari hasil citra yang sudah diproses. Dari salah satu jurnal tentang Contrast Stretching membuktikan bahwa Contrast Stretching dapat juga diproses untuk citra berwarna, namun dalam prosesnya masih menggunakan cara manual atau melalui pergeseran control transformasi sebagai input peningkatan kontras, pada penelitian ini peneliti mencoba menerapkan salah satu Algoritma sebagai penentu titik transformasi antara R1,S1 dan R2,S2 dalam Contrast Stretching yaitu dengan menggunakan Algoritma Euclidean. Dengan mengambil jumlah nilai Contrast Stretching maka akan menghasilkan peningkatan kontras serta mendapatkan jarak Euclidean dari transformasi R1, S1 dan R2, S2.