PERBAIKAN METODE JARO–WINKLER DISTANCE UNTUK APPROXIMATE STRING SEARCH MENGGUNAKAN DATA TERINDEKS APLIKASI MULTI USER - Friendly Friendly (LPPM Politeknik LP3I Medan, 2017)
terhadap kata telah lama dikembangkan diataranya adalah metode: Hamming Distance, Jaccard Distance, Jaro Distance, Jaro-Winkler Distance, Levenshtein Distance, dan lain sebagainya. Metode tersebut digunakan dalam pembanding lexicographic untuk mencari kata yang sesuai atau mendekati kata yang dicari Dari waktu yang diperlukan untuk menghasilkan kedekatan kata, adalah suatu overhead bila dilakukan secara berulang oleh pengguna yang berbeda. Apabila metode ini diterapkan pada aplikasi berbasis multi user, maka pengguna akan merasakan waktu akses yang bertambah lama dibandingkan dengan pencarian tepat suatu kata. Untuk mengatasi terjadinya pencarian dan pemrosesan data secara berulang, pada metode Jaro-winkler diterapkan pengindeksan data hasil pencarian yang telah dihasilkan. Dari pengujian yang dilaksanakan, tampak bahwa proses pencarian kedekatan string untuk pencarian dengan kata kunci yang sama pada proses pencarian berikutnya lebih cepat antara 90-92% dibandingkan dengan pencarian dengan menggunakan metodeJaro Winkler saja. Dengan semangkin berkembangnya indeks data pencarian, akan sangat mempercepat proses pencarian terhadap data-data string yang memiliki kedekatan.