PENGUKURAN FUNGSI RUGI KUALITAS (QUALITY LOSS FUNCTION) DARI METODE TAGUCHI PADA PT. OLEOCHEM & SOAP INDUSTRI - Riana Puspita (LPPM Politeknik LP3I Medan, 2014)
PT. Oleochem & Shoap Industri merupakan perusahaan yang memproduksi toilet soap dan glycerin dengan berbagai merk. Produk toilet soap merupakan produk utama perusahaan. Produk dibuat berdasarkan pesanan (make to order). Adakalanya beberapa produk yang dipasarkan (dikirim) ke pelanggan dikembalikan konsumen karena tidak sesuai (terjadi penyimpangan) dengan spesifikasi (performance dan packing) yang diinginkan. Untuk mengetahui karakteristik kualitas yang diinginkan konsumen, variasi yang disebabkan karena penyimpangan pada proses sehingga mengakibatkan rugi kualitas dapat digunakan metode taguchi dengan mengukur fungsi rugi kualitas. Fungsi rugi kualitas (quality loss function) menggambarkan hubungan fungsional antara penyimpangan dengan kerugian, dan biasanya digunakan untuk menilai hubungan langsung antara kerugian kualitas dengan variasi dalam proses. Dari hasil penelitian terhadap produk toilet soap merek “X” ukuran 75 gr, diketahui terjadi biaya pengerjaan ulang Rp. 3.000/kg, karakteristik kualitas memiliki tipe s.t.b (smaller the better), kuadrat penyimpangan terhadap target 10.692.845 kg, rata-rata kuadrat penyimpangan terhadap target sebesar 297.023,472 kg, dan besarnya rugi kualitas perusahaan Rp. 891.070.416.