SISTEM E-CAREER PERGURUAN TINGGI BERBASIS ANDROID (START UP APPLICATION) - Rizaldy Khair; Mustafid Mustafid; R. Rizal Isnanto (LPPM Politeknik LP3I Medan, 2016)
E-Career merupakan media pada perguruan tinggi dalam memberikan fasilitas layanan kepada mahasiswa, alumni, serta perusahaan relasi berupa informasi penerimaan kerja berbasis elektronik yang saat ini masih jarang digunakan, karena masih sedikit konten informasi yang disediakan, serta tidak adanya akses perusahaan relasi dalam memberikan penilaian terhadap alumni perguruan tinggi yang bekerja. Hal ini yang membuat dibutuhkannya suatu sistem e-career berbasis Android (startup application) untuk evaluasi kinerja alumni yang bekerja pada perusahaan relasi. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem e-career perguruan tinggi untuk mengevaluasi kinerja alumni yang bekerja pada perusahaan relasi. Metode yang digunakan adalah Importance-Performance Analysis (IPA) sebagai sarana untuk mengukur kepuasan pelanggan terhadap produk atau jasa. Hasil penelitian adalah sistem e-career evaluasi kinerja alumni perguruan tinggi yang bekerja pada perusahaan relasi. Evaluasi kinerja alumni dihasilkan melalui penilaian yang dilakukan oleh karyawan tetap pada perusahaan relasi dengan cara mengisi kuesioner yang ada pada sistem e-career. Keluaran dari sistem ini berupa diagram kuadran berdasarkan indikator dan kategori penilaian yang ada pada kuesioner dan sesuai dengan kriteria metode IPA. Manfaat penelitian ini adalah memberikan kemudahan bagi mahasiswa dan alumni perguruan tinggi untuk memperoleh informasi penerimaan kerja melalui sistem e-career serta sebagai sarana implementasi evaluasi kinerja alumni yang bekerja pada perusahaan relasi.