PERAWATAN DAN PERBAIKAN SISTEM PENDINGIN MESIN MITSUBISHI GALANT 2500 CC - Legiman Legiman; Fahmi Sulaiman (LPPM Politeknik LP3I Medan, 2014)
Fungsi pendinginan pada mesin Mitsubishi Galant adalah untuk menurunkan temperatur suhu yang terjadi akibat pembakaran bahan bakar yang berada di dalam mesin tersebut. Kerusakan yang sering terjadi adalah panas berlebih (over heat), kehilangan tenaga dan sampai menyebabkan kepala silinder retak. Penelitian ini tentang cara perawatan dan perbaikan sistem pendingin beserta komponennya. Sistem pendingin pada radiator terbagi menjadi 2 bagian yaitu: sistem pendingin dengan udara (air cooling engine) dan sistem pendingin air (water cooling). Sistem pendingin dapat terganggu bila ada kerusakan pada komponen sistem pendingin tersebut, hal ini dapat diidentifikasikan melalui pemeriksaan kerusakan yang terjadi. Kerusakan yang sering terjadi pada sistem pendingin Mitsubishi Galant 2500 cc antara lain: rusaknya thermostat, kerusakan pada kipas, popa air, tutup radiator, dan kerusakan selang saluran pendingin. Sistem pendingin dapat berfungsi dengan baik apabila komponen-komponen tersebut dirawat dan diperbaiki secara rutin dan dapat menambah umur panjang komponen sistem pendingin tersebut.