STUDI KOMPRESI DATA DENGAN JARINGAN SARAF TIRUAN - Lipantri Mashur Gultom; Junus Sinuraya (LPPM Politeknik LP3I Medan, 2014)
Jurnal ini membahas penerapan jaringan saraf tiruan untuk memampatkan data, Ide dasar metode ini dilatar belakangi oleh masalah pada kecepatan transfer dan ukuran data pada jalur komunikasi, oleh karena itu jaringa saraf tiruan digunakan untuk mengurangi ukuran data sehingga jika data ditransmisikan melalui jaringan komputer atau Internet akan lebih cepat. Data yang diuji berupa pesan teks dan hasil akhir dari penilitian ini ternyata pesan teks yang telah dimampatkan juga dapat menjadi sebuah pesan yang tersandikan walaupun masih menggunakan proses yang sangat sederhana.