TINJAUAN PERAWATAN MESIN MIXING PADA UD ROTI MAWI - Indra Hermawan; Wikrama Jaya Sitepu (LPPM Politeknik LP3I Medan, 2015)
Ditengah ketidakstabilan perekonomian dan semakin tajamnya persaingan di dunia industri, maka merupakan suatu keharusan bagi suatu perusahaan untuk meningkatkan efesiensi kegiatan operasinya. Salah satu hal yang mendukung kegiatan kelancaran operasi pada suatu perusahaan adalah kesiapan mesin – mesin produksi dalam melaksanakan tugasnya. Perawatan (maintenance) berperan penting dalam kegiatan produksi dari suatu perusahaan yang menyangkut kelancaran dan kemacetan produksi, volume produksi, serta produk agar produksi dan diterima konsumen tepat pada waktunya dan menjaga agar tidak terdapat sumber daya yang menganggur karena kerusakan (breakdown) pada mesin sewaktu proses produksi sehingga dapat meminimalkan biaya kehilangan produksi atau bila mungkin biaya tersebut dapat dihilangkan. Pada UD Roti Mawi, mesin mixing sangat memengaruhi dalam pemenuhan kegiatan produksi harian. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana cara perawatan terhadap mesin mixing yang dilakukan oleh UD Roti Mawi. Hasil yang dicapai adalah mengetahui sistem perawatan mesin mixing, upaya perawatan yang dilakukan serta kekurangan dari sistem perawatan mesin mixing. UD Roti Mawi menggunakan jenis perawatan mesin preventive maintenance dengan masih adanya breakdown pada komponen pendukung mesin mixing tersebut.