KAJIAN SIFAT MEKANIK BATA RINGAN DARI LIMBAH POTONG BATU MARMER DIPERKUAT SERAT TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT - Nuzuli Fitriadi (LPPM Politeknik LP3I Medan, 2017)
Industri kerajinan batu marmer saat ini berkembang pesat. Salah satu hasil dari industri marmer yang sering menjadi limbah adalah sisa pemotongan marmer. Limbah ini bisa diolah menjadi agregat pengganti pasir pada batu bata ringan yang pada akhirnya bisa dimanfaatkan sebagai bahan rekayasa material. Bata Ringan adalah salah satu jenis bata yang menggunakan busa sebagai agregat ringan. Batu bata ringan dibuat dengan mencampurkan campuran semen, limbah batu marmer, air, serat Tandan Kosong Kelapa Sawit (TTKS) dan busa di mixer lalu dituangkan ke dalam cetakan. Tujuan dari penelitian ini adalah pengembangan material bata ringan yang terbuat dari limbah marmer yang diperkuat serat TKKS dan untuk mengetahui karakteristik mekanik melalui pengujian statis. Hasil uji kompresi terbaik pada spesimen B4 dengan kuat tekan 4,11 MPa dan kuat tarik tidak langsung pada spesimen C1 yaitu sebesar 34,61 MPa dan posisi kedua adalah spesimen B4 yaitu 32,3 MPa. Jika dilihat dari kekuatan tekan dan tarikan tidak langsung, spesimen B4 direkomendasikan untuk pembuatan produk bata ringan. Dengan pemanfaatan limbah ini akan mengurangi pencemaran terhadap lingkungan dan akan meningkatkan nilai tambah dari produk yang dihasilkan.