APLIKASI PERHITUNGAN METODE PERAMALAN PRODUKSI PADA CV. X - Sayuti M (LPPM Politeknik LP3I Medan, 2014)
CV.X, merupakan perusahaan pembuat kandang baterai (Kandang ayam) yang berlokasi di Binjai-Sumatera Utara. Produk-produk yang dihasilkan beranekaragam dengan bahan baku utamanya adalah kawat hitam dan menggunakan proses produksi yang sangat sederhana mulai dari mengolah kawat gulung hingga menjadi produk jadi kandang baterai. Pemesanan bahan baku dilakukan sesuai prediksi peramalan produksi yang dilakukan perusahaan. Dalam berproduksi perusahaan menggunakan perkiraan yang tidak didasarkan pada suatu perhitungan matematis, untuk itu dilakukan penelitian mengenai perhitungan peramalan produksi untuk tahun 2010-2011. Peramalan merupakan suatu kegiatan memperkirakan atau memprediksikan kejadian dimasa yang akan datang tentunya dengan bantuan penyusunan rencana terlebih dahulu, dimana rencana ini dibuat berdasarkan kapasitas dan kemampuan permintaan/produksi yang telah dilakukan di perusahaan. Bagian awal dari suatu proses pengambilan keputusan adalah melakukan peramalan, baik peramalan permintaan ataupun peramalan produksi, dimana sebelum melakukan peramalan harus diketahui terlebih dahulu persoalan yang terjadi guna mendapatkan keputusan yang optimal sesuai dengan kebutuhan. Dalam penelitian ini peramalan dihitung dengan maksud mendapatkan prediksi/perkiraan produksi untuk periode yang akan datang sesuai dengan kebutuhan dan kapasitas produksi sehingga produksi dilakukan secara efektif,efisien secara optimal. Tujuan penelitian adalah meramalkan permintaan produksi periode juli 2010-Juni 2011. Metode peramalan yang digunakan adalah metode time series yaitu metode siklis dan eksponensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan peramalan produksi untuk periode Juli 2010-Juni 2011 sebanyak 1224 Ton. Metode peramalan yang digunakan adalah metode siklis dimana pemilihan dilakukan atas dasar perbandingan metode yaitu metode eksponensial, hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Ftabel = F(α,V1,V2) =F(0.05,9,10) = 3.02, F hitung ≤ Ftabel sehingga metode siklis yang terpilih dengan standar kesalahan lebih kecil dari metode eksponensial.