MODEL PENGELOLAAN DATA DOSEN BERBASIS KOMPUTER (STUDI KASUS PADA POLITEKNIK LP3I MEDAN) - Dedi Wahyudi (LPPM Politeknik LP3I Medan, 2017)
Data dan informasi tak luput dari kegiatan pekerjaan sehari-hari, khususnya pada bidang perkantoran. Salah satu sumber data dan informasi yang digunakan adalah dengan memanfaatkan teknologi komputer. Data merupakan setiap catatan (record/warkat) yang tertulis, tercetak atau ketikan dalam bentuk huruf angka dan gambar yang mempunyai arti dan tujuan tertentu sebagai bahan berkomunikasi. Data memiliki peranan yang cukup besar dalam perjalanan suatu organisasi, sehingga perlu adanya pengelolaan yang baik. Pengelolaan data dapat dilakukan baik secara manual maupun komputer. Pengelolaan data melalui komputerisasi dapat dilakukan dengan pemanfaatan aplikasi komputer melalui database terintegrasi. Metode pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan aplikasi pendataan Dosen berbasis komputer telah di bangun menggunakan Microsoft Access sebagai aplikasinya berguna untuk mendokumentasi informasi-informasi terkait data Dosen sehingga mudah dalam pengisian baru, pencarian data, dan perbaikan serta pelaporannya. Kata kunci : Pengolahan Data, Data Dosen.