PENENTUAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA DI PT. INTAN SUAR KARTIKA DAN RANCANGAN STRATEGI PERBAIKAN - Abdul Azis Syarif; Sukaria Sinulingga; Nazaruddin Nazaruddin (LPPM Politeknik LP3I Medan, 2014)
Produktivitas perusahaan dapat diwujudkan melalui peningkatan produktivitas tenaga kerja. Produktivitas tenaga kerja dapat ditingkatkan melalui peningkatan kompetensi tenaga kerja, motivasi kerja, fasilitas kerja, dan pengalaman kerja. Hasil yang diperoleh dari perhitungan dengan analisis regresi linier berganda, uji f dan uji t , diketahui faktor kompetensi (t hitung = 2.474) ,dan motivasi kerja (t hitung = 2.410) merupakan faktor yang paling berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja. Berdasarkan analisis korelasi, regresi linier berganda dan analisa deskriptif untuk meningkatkan produktivitas tenaga kerja dapat dilakukan dengan strategi pemberdayaan sumber daya manusia melalui program peningkatan partisipasi tenaga kerja, merancang sistim pelatihan dan ketrampilan, merencanakan carier path tenaga kerja, dan pemberian reward.