ANALISIS PERHITUNGAN HPP MENENTUKAN HARGA PENJUALAN YANG TERBAIK UNTUK UKM - Muhammad Siddik Hasibuan (LPPM Politeknik LP3I Medan, 2016)
Penggunaan harga pokok produksi dengan metode full costing mempunyai peranan penting dalam keputusan manajemen untuk menentukan harga jual suatu produk. Tujuan jangka panjang yang ingin dicapai penulis dalam penulisan penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi pada perusahaan serta mengetahui pembebanan BOP (Biaya Overhead Pabrik) dalam proses produksi. Sedangkan Target khusus dari penelitian ini adalah untuk menjadikan wirausaha yang memiliki ilmu pembelajaran dalam mengkalkulasikan beban biasa secara tersistem dan mendapatkan harga jual yang optimal. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi : tahap persiapan berupa mengkaji permasalahan yang ada, tahap pengumpulan data berupa mengumpulkan data-data yang diperlukan untuk menyelesaikan masalah dan tahap terakir adalah tahap penyelesaian berupa melakukan pengolahan dan analisis dari data yang diperoleh dan memberikan kesimpulan dari hasil yang di peroleh.