ANALISIS RAMALAN KEBUTUHAN BEBAN ENERGI LISTRIK DI REGIONAL SUMATERA UTARA TAHUN 2015-2019 DENGAN METODE GABUNGAN - Syafriwel Syafriwel (LPPM Politeknik LP3I Medan, 2015)
Seiring pertumbuhan penduduk maka kebutuhan akan energi listrik juga terus meningkat. Pertumbuhan penduduk Sumatera Utara rata-rata pertahun 1,2 % tentu juga berpengaruh terhadap kebutuhan energi listrik didaerah ini. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut agar lebih efesien dan tepat dalam perencanaan dibutuhkan suatu ramalan beban. Dengan metode gabungan sektoral dari data historis sebelumnya didapatkan perhitungan energi listrik lima tahun kedepan mengalami pertumbuhan pelanggan adalah 15,42 %, Persentase pertumbuhan daya tersambung 6,79% dikarenakan pertumbuhan ekonomi yang melambat. Persentase energi terjual selama 5 tahun kedepan hanya 1,36 % karena faktor pertumbuhan Industri yang kecil karena daya terbesar terpakai dari sektor industri