KEYLOGGER PADA ASPEK KEAMANAN KOMPUTER - Muhammad Siddik Hasibuan (LPPM Politeknik LP3I Medan, 2016)
Keamanan data dalam pengaksesan komputer adalah salah satu bentuk yang harus diperhatikan baik secara fisik maupun non fisik. Salah satu bentuk kejahatan pencurian data adalah merekam jejak keyboard komputer dengan bantuan hardware maupun software. Keylogger adalah teknik pencurian data dengan merekan ketikan di keyboard komputer, dengan merekam ketikan komputer tersebut pihak intruder dapat masuk dan mencuri. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk memahami bagaimana cara kerja keylogger agar dapat dilakukan cara pencegahan dengan melakukan berbagai macam solusi dan juga untuk mempertahankan sistem keamanan data serta mengetahui software pendukung dan anti keylogger. Metode pencegahan terhadap keylogger dilakukan secara fisik dengan melihat hardware dan non-fisik yaitu software keylogger pada komputer tersebut. perekaman jejak ketikan adalah suatu hal yang dapat terjadi dimana saja tanpa kita sadari, hal yang paling penting untuk mengamankan data selalu mengawasi penggunaan suatu media penyimpan data, network dan selalu menggunakan anti virus yang terupdate.