PESAN DAKWAH ISLAM DALAM NYANYIAN RAKYAT (Pemaknaan atas Teks-Teks Kabhanti Kantola pada Masyarakat Muna) - Hardin Hardin; Hadirman Hadirman (IAIN Manado, 2017)
Abstrak. Nyanyian rakyat merupakan salah satu unsur budaya yang universal. Nyanyian rakyat sebagai bagian dalam budaya lokal selain bersifat menghibur dan mendidik, dapat dijadikan pula sebagai media dakwah Islam. Salah satu nyanyian rakyat yang digunakan masyarakat Muna dalam menyisipkan pesan dakwah Islam adalah kabhanti kantola. Pesan dakwah Islam disisipkan pemantun dalam teks-teks kabhanti kantola yang diciptakannya. Masyarakat yang menyaksikan dan mendengar teks-teks kabhanti kantola tersebut dapat mengetahui pesan-pesan dakwah Islam yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk pesan dakwah Islam yang terkandung teks-teks kabhanti kantola pada masyarakat Muna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kabhanti kantola pada masyarakat Muna dijadikan sebagai salah satu media dakwah Islam. Pesan dakwah Islam dihadirkan dan diproduksi oleh pemantun berupa teks-teks yang mengandung nilai-nilai ajaran Islam. Pesan dakwah Islam yang disisipkan dalam teks-teks kabhanti kantola terdiri atas: (1) pesan menguatkan keimanan kepada Allah, (2) pesan mensyukuri nikmat Allah, (3) pesan menjauhi barang haram, (4) pesan menghargai sesama manusia, (5) pesan memohon maaf.Kata kunci: Pesan Dakwah Islam, Nyanyian rakyat, Teks-teks kabhanti kantola, dan Masyarakat Muna. Abstract. Folksong is one of universal elements of a culture. Folksongs, as a part of the local culture, not only entertain and educate but also become a medium for Islamic da’wah. One of folksongs used by the Muna peopleto deliver Islamic da’wah messages is Kabhanti Kantola. The messages in this folksong are inserted through stanzas. People who watch and listen to Kabhanti Kantola acknowledge and understand the da’wah contained. This research aims to describe and interprete the forms of Islamic da’wah messages contained in Kabhanti Kantola in Muna People. The research findings shows that Kabhanti Kantola in Muna people is used as one of Islamic da’wah media. The messages that composed and sung by the singers reflect Islamic teachings. Among Islamic da’wah messages which are inserted in the texts are 1) message to strengthen faith toward Allah 2) message to be grateful for the blessings of Allah 3) message to avoid forbidden objects 4) message to respect other people 5) message to ask for forgiveness.Key words: Islamic Da’wah messages, folksong, Kabhanti Kantola text, Muna People