SEJARAH TRANSFORMASI UANG DALAM ISLAM - Ressi Susanti (IAIN Manado, 2017)
Artikel ini ditulis untuk memberikan gambaran tentang sejarah uang dalam Islam. Guna memperoleh data yang dimaksud, penulis melakukan kajian kepustakaan. Sistem Ekonomi Islam berbeda dengan sistem ekonomi kapitalisme, sosialisme, ekonomi campuran, komunisme dan sistem ekonomi tradisional. Salah satu perbedaannya adalah pandangan tentang fisik uang. Fisik uang dalam sejarah Islam bertransformasi sesuai keinginan para pemimpin Islam yang bekuasa, dari mulai emas, perak, hingga uang kertas. Penjabaran tentang uang pada dimensi sejarah menjadi sangat penting karena munculnya geliat komunitas uang dirham saat ini, di mana kuasa uang kertas sudah sangat menggurita di seluruh dunia.Kata Kunci: Sejarah Uang, Islam