PENGARUH PERSONAL SELLING DAN PERIKLANAN TERHADAP VOLUME PENJUALAN PRODUK BEPANG UD.DIAH, KECAMATAN PELAIHARI - Luthfina Ariyani; R. Rizki Amalia; Yurna Lisa (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2017)
Bepang merupakan produk olahan beras yang telah digiling dan dicampur bersama dengan gula putih dan gula merah sehingga memberikan cita rasa yang khas. Berkaitan dengan aspek pemasaran produk Bepang, promosi memegang peranan yang penting. Promosi dapat dilakukan melalui berbagai cara, seperti personal selling dan periklanan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana tahapan dalam melakukan personal selling dan periklanan dari produk Bepang dan mengidentifikasi pengaruh personal selling dan periklanan terhadap volume penjualan produk Bepang. Personal Selling dan periklanan dilakukan melalui dua tahapan. Tahapan pertama bertujuan untuk secara acak menentukan target area promosi berdasarkan jarak dan langkah kedua adalah melakukan aktivitas personal selling dan periklanan selama 16 hari. Sementara itu, analisis pengaruh personal selling dan perikalanan terhadap volume penjualan dilakukan dengan analisis regresi berganda dan menghasilkan persamaan Y = 51,88-0,8151x1-0,7347x2. Berdasarkan persamaan tersebut dapat diidentifikasi bahwa semakin jauh jarak yang ditempuh untuk melakukan penjualan melalui personal selling dan periklanan maka semakin sedikit volume penjualan yang akan didapat. Sementara itu, koefisien determinasi (R2) menunjukkan nilai 0,7214. Hal ini berarti bahwa personal selling dan perikalanan berpengaruh terhadap volume penjualan sebesar 72,14%. Uji parsial (uji t) untuk hasil personal selling menunjukkan bawah thitung> ttabel (2,31817> 2,160) dan untuk periklanan menujukkan hasil bahwa thitung> ttabel (2, 8912> 2,1604) yang berarti bahwa personal selling dan periklanan memiliki hubungan yang signifikan dengan volume penjualan. Selain itu uji regresi simultan (uji F) menghasilkan nilai Fhitung > Ftabel (16,3890> 3,81) yang juga dapat dikatakan bahwa personal selling dan periklanan secara bersamaan mempengaruhi volume penjualan.