LIMBAH SERABUT KELAPA SAWIT SEBAGAI MEDIA TANAM ALTERNATIF BAGI JAMUR TIRAM PUTIH (PLEUROTUS OSTREATUS) - HERRY ISWAHYUDI; MILA LUKMANA; MUHAMMAD YUDHA (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2017)
Usaha perkebunan kelapa sawit menghasilkan limbah yang perlu dilakukanpengelolaan agar tidak berdampak bagi lingkungan. Serabut (fiber) kelapa sawitmerupakan salah satu limbah yang masih sedikit pemanfaatannya. Kandungan haraserabut kelapa sawit meliputi N, P, K, Mg dan Ca dan 44,4 % selulosa berpotensiuntuk dimanfaatkan dalam bidang pertanian.Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus)merupakan jamur kayu yang memerlukan nutrisi seperti selulosa dan lignin untukpertumbuhannya. Penelitian ini bertujuan mengetahui potensi serabut (fiber) kelapasawit sebagai media tanam alternatif bagi jamur tiram putih. Parameter yang diamatimeliputi berat segar basah badan buah dan frekuensi panen. Hasil menunjukanbahwa jamur mampu tumbuh pada formulasi media Y2 (83% fiber, 15% dedak, 2%kapur) dan Y1 (41,5% fiber, 41,5% serbuk kayu, 15% dedak, 2% kapur) denganproduksi berat segar yang tidak berbeda signifikan dengan jamur pada media kontrol.Frekuensi panen pada media Y1 dan Y2 hanya sebanyak 3 kali dibandingkan kontrolyang dapat dipanen sebanyak 5 kali.