OPTIMASI PEMBUATAN KOPI BIJI PEPAYA (Carica papaya) - Mariati Mariati (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2015)
Kopi merupakan minuman populer saat ini yang memiliki rasa dan aroma khas yang disukai oleh hampir semua kalangan masyarakat, namun kopi dapat menyebabkan ketergantungan yang disebabkan oleh kandungan kafein dalam kopi. Biji pepaya berpotensi untuk dijadikan kopi tanpa kafein. Proses pembuatan kopi biji pepaya melalui 2 tahapan yaitu optimasi cara pengeringan dan optimasi waktu penyangraian. Parameter uji yang dilakukan antara lain uji kadar air, uji fitokimia, uji kafein dan uji organoleptik. Analisis data yang digunakan adalah uji Anova yang dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range’s Test). Berdasarkan hasil pengujian dan uji organoleptik, diperoleh perlakuan terbaik dengan menggunakan pengeringan sinar matahari dan waktu penyangraian selama 10 menit dengan kadar air 7%. Hasil uji kafein menunjukkan bahwa kopi biji pepaya tidak mengandung kafein, sehingga aman karena tidak akan menyebabkan ketergantungan.