Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Industri Tahu untuk Meminimalkan Material Handling dengan Algoritma Blocplan Di UD. Pintu Air - R. Rizki Amalia; Luthfina Ariyani; Muhammad Noor (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2017)
UD. Pintu Air merupakan salah satu industri yang bergerak di bidang produksi tahu. Saat ini tata letak fasilitas produksi di UD Pintu Air memiliki kendala terkait dengan pengaturan pernpindahan material. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang tata letak industri tahu untuk meminimalkan penanganan perpindahan material. Pendekatan yang digunakan dalam proses perancangan ulang tata letak fasilitas di UD. Pintu Air adalah Algoritma Blocplan. Lebih jauh, efisiensi penanganan material digunakan sebagai parameter untuk mengetahui keberhasilan proses perancangan ulang. Berdasarkan Algoritma Blocplan, dapat diperoleh bahwa jarak total rectalinier adalah 48,25 meter, sedangkan tata letak yang saat ini diterapkan di UD. Pintu Air memiliki jarak total rectalinier sebesar 55 meter. Oleh karena itu, tata letak yang diusulkan dengan menggunakan Algoritma Blocplan dan perhitungan jarak dengan rumus rectalinier dapat dikatakan telah meminimalkan jarak perpindahan material sebesar 6,75 meter.