PEMBUATAN KARET EBONIT PADA BERBAGAI VARIASI KARET ALAM, KARET RIKLIM, DAN SULFUR UNTUK ISOLATOR PANAS - Supraptiningsih Supraptiningsih; Herminiwati Herminiwati; Arum Yuniari; Sugihartono Sugihartono; Muhammad Sholeh (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah membuat karet ebonit pada berbagai variasi karet alam, karet riklim, dan sulfur untuk isolator panas. Dilakukan variasi pada jumlah limbah riklim yang digunakan dan jumlah sulfur. Bahan baku adalah bahan karet alam pale crepe dan karet sintetis SBR (styrene butadiene rubber). Pencampuran dilakukan dengan mesin two roll mill, kemudian di tekan dengan mesin hydraulic press. Kondisi pengepresan adalah suhu 150°C, tekanan 170 kgf, dan waktu 120 menit. Pengujian meliputi uji perambatan panas, pengusangan, kekerasan, specific grafity, dan uji morfologi. Kompon terbaik untuk pembuatan isolator adalah kompon yang paling tahan terhadap panas yaitu kompon dengan penggunaan riklim 10 phr dan sulfur 40 phr. Nilai uji transfer panas pada menit ke 180 sebesar 69,05°C. Karet tersebut mempunyai nilai kekerasan sebelum pengusangan 92,27 Shore A, dan setelah pengusangan 93,51 shore A. Nilai specific gravity sebelum dan sesudah pengusangan sama yaitu 1,39.